今早照慣例,在高雄尋找一個可以觸發靈感的棲身之所,不知不覺又來到常出沒的咖啡店。排隊時看到一對母女買 4 杯咖啡,母親驕傲地向店員介紹她女兒,大學剛畢業,正要去「省親」目前在當兵的男朋友,臉上充滿著驕傲與滿足。我不禁在想,女兒的男友一定十分優秀,值得讓母親「御駕親征」,甚至她比女兒更想去慰問這位「未來女婿」。從女兒外在散發的氣息,應該是十分乖巧,感情堅定能為男友守候一切的女人。也許是家教使然,女兒也繼承著母親賢妻良母的角色,擁有這樣妻子的丈夫何其幸福啊!我為他們祝福,一切都能遂其所願,敲響幸福大門。不過,也為這位男友捏把冷汗,母女聯手之下,就是成吉思汗也難逃如來佛掌,乖乖束手就擒,早早做賺錢 ATM,後面的帳單很多,含著眼淚,帶著微笑,做牛做馬去也。一開始大家都歡喜甘願,但為何後來變質了呢?會不會是 ATM 在上完一天班之後回家,又面臨另一個戰場?會不會是 ATM 對枕邊人挑替過度?嫌身材變質,腦袋=村婦,還是「外婆」比較善解人意?這場男人與女人的怨戰,自有人類以來搞不好就沒停過。一旦兩人相處模式變成公式化,撒旦就來敲門了。

父母總是期望兒女成龍成鳳,超越父母的成就,或是實現父母一生的遺憾。面對兒女各個叛逆期,生怕他們誤入歧途,自我放棄,一個枷鎖始終牽動著父母的心。做兒女的長大後,有自己的世界,有自己的人生選擇,縱使犯錯也是成長必經之途,父母愈保護,兒女反彈愈大,箇中拿捏何其困難。我常告訴自己,只要兒女跟家的心 (聯繫) 不中斷,就有機會在兒女身旁影響,少言教,多身教,兒女就會有好的人生。我認識的許多男士都有一個共同看法,就是最受不了丈母娘的柔情攻勢,前一晚才跟老婆意見不合,次日就帶著愛吃的糕點來慰問女婿,有幾個壞男人抵擋的了啊?這樣的男士通常都會主動化解婆媳間的「歷史情仇」, 做婆婆的人永遠認為這個搶我兒子的女人應該是「林志玲」才值得。

廣告
%d 位部落客按了讚: