固守中大型客戶及 B2B 商業模式策略評析

2014-01-25

當一個資訊科技服務企業不斷地賣掉 (斬斷) 可與最終用戶之間的連結商品時,以固守中大型客戶及 B2B 商業模式時,從過去資訊史來看,似乎找不到成功案例。當客戶從日常工作中看不到可穿透的資訊商品時,這資訊公司將要花更多行銷力氣來型塑品牌價值,這是典型單純從產品貢獻度來衡量價值的迷思,沒有考慮品牌完整性與相互拉抬的綜效性,就像是春秋戰國時的虛周,除了一個共有假招牌之外,各產品如同諸侯彼此追求自身最大利益,卻未必是企業整體最大利益時,其後果已不言可喻。在系統動力學中,有 9 大基模,提醒組織千萬別墮入此基模情境之中,不幸的是,這當前的趨勢正往其中一個基模–共同悲劇–情境狂奔而去,你我都將是這時代轉換的見證。

看看以資料庫起家的 O 牌,他們也沒有筆電啊,那麼品牌經營要靠什麼呢?又是怎樣穿透市場的呢?當產品一切都高不可及時,此時步兵訓練便很重要,但是如果每天陷在辦公室內開無解的會,也沒有時間或是無心於自我成長,銷售手法呆滯 (只講客戶無感科技與功能),行銷都在辦家家酒的活動,這樣能成嗎?同樣的情境也常出現在本土資訊整合公司,任由各業務單位單打獨鬥,千錯萬錯真的都只是業務人員的錯嗎?其實很值得管理者再深入探討與省思。

廣告
%d 位部落客按了讚: