美貌與內涵

2014-01-17

看到 FB 一篇短訊,一位年輕人提醒自己要忍住向「正妹」所貼「廢文」(引用) 按「讚」,心裡好生敬佩,能從「相」(金剛經) 中掙脫出來。好萊塢也有幾部電影從不同角度探討類似議題,如果能矇住眼睛跟對方相處,覺得融洽有趣,這就是內涵效應,但加上眼睛,心就不容易判斷了,同時,「美」就像放射性元素,它有半衰期,衰退速度是幾何級數,但內涵的養成卻不可能呈等速成長,這就是為何「王子與公主」終究只能在神話裡出現的原因。到了半百之後,容貌美醜歸零,剩下的只有內涵才是關鍵動力因子,不過我們終究還是倚賴著雙眼看事物,所以不斷地拋棄「剩男剩女」,我很好奇是否美容醫學發達與老齡化社會相關呢?

好事的我忍不住把上述觀點用數學式表達一下,或許會更清楚 (才怪!) 。紅色是容貌衰減曲線;藍色是內涵增長曲線,它有一個極限值,也就是一個人內涵的成長有其極限;綠色是容貌與內涵向量值代表綜效。此圖是假定 35 歲容貌開始減退,但內涵可塑性減緩,其綜效很快就被內涵成長所主導,簡單說,關注於外表對綜效影響有限,這還不包括外來競者的替代效應。

Image

廣告
%d 位部落客按了讚: