智能軟體定義基礎環境 (Smarter Software Defined Infrastructure)

2013-10-06

近來「軟體定義」一詞頗夯,這詞由「軟體定義網路」(Software Defined Network, SDN) 而來,提供一套系統介接機制,讓程式設計者透過應用系統來簡化網路管理工作,再將此概念延伸至資料中心基礎環境上,稱為「軟體定義資料中心」(Software Defined Data Center, SDDC)。「軟體定義資料中心」是以虛擬化概念來看資料中心基礎環境,將運算資源包括:運算元、儲存設備、網路,及資訊安全等一體考量,並且透過虛擬化機制達到快速佈署之目的。

然而這「軟體定義資料中心」概念必須建立在企業已經有足夠運算資源可被分配及硬體必須強固 (Robust) 兩大前提之上,假使企業運算資源已捉襟見肘,或是硬體構造機制脆弱,那這「軟體定義資料中心」概念便難以實施。倘若企業有重新打造資料中心計劃,那麼又該如何思考?是原機擴充運算資源,還是重新打造新資訊架構?以虛擬化概念當作核心思考是否足夠?在當前經濟復甦還渾沌未明之際,企業該如何規劃有前瞻性之資訊投資方案,也許虛擬化只是手段而並非企業資訊發展之目的,真正企業該實踐的是「智能運算」 (Smarter Computing) 概念,在「智能運算」下,面對服務應用需要,理解虛擬化所付出的代價,有虛擬化必要之應用系統才佈署虛擬機,假使所有單一運算資源均不足以支撐需求快速增長,那麼哪裡還需要再切虛擬機呢?所以應該是朝「智能軟體定義基礎環境」方向思考方屬週延,應用系統依據使用者活動紀錄統計,估算所需運算資源,透過程式介面 (Application Programming Interface, API) 動態調整運算資源,降低運算資源先期規劃失誤所致風險。

若企業朝「智能軟體定義基礎環境」方向思考,對企業資訊單位內部分工亦有相當衝擊。目前許多企業資訊單位之組織分工,可以簡分為:(1) 基礎建設組,(2) 應用系統組,及 (3) 資料管理組等。「基礎建設組」職能將需具備程式設計能力,而「應用系統組」職能亦需具備相當硬體知識,同時為因應鉅量資料分析 (Business Analytics) 世代來臨,企業資訊單位擴增「資料分析組」協助企業策略訂定已是趨勢。
企業資訊化投資與科技選擇從來都是一難解習題,多數企業仍把資訊單位視為「服務支援」屬性,然而決策層又對資訊科技理解有限,其結果就是認為資訊單位是一錢坑單位,因而限制資訊環境朝前瞻性健康發展。因此,企業與資訊主管辨明「智能運算」概念,資訊基礎建設應為「混合運算」(Hybrid Computing) 環境,不可能獨尊某一平台之現實,但又需要有虛擬化靈活佈署之需要,再透過應用系統協調系統資源,是企業資訊主管共同之期待,最終使服務應用合於「服務水準約定」(Service Level Agreement, SLA),獲得客戶滿意進而增加企業競爭力,在紅海中佔得先機。

廣告
%d 位部落客按了讚: