企業轉型精進關鍵

2013-08-21

最近輔導企業管理諮詢有感而發。一開始都是最高層覺得企業內部亟需精進管理,內部員工受日常分工與繁務影響,糾結於瑣事細節,無法觸發內造式精進,所以需要外部專家協助給策略及方法。

但是企業最高層認為企業管理精進是專業經理人之事,鮮少參予精進改造過程,等專業經理人都已改造完畢時,發現真正的瓶頸就是最高層自己,只有他還在舊思維裡打轉而無進步,使得整體改造成效大打折扣。經理人常認為制度分工交辦是萬能的,並沒有考量人才是否適才適所,造成員工與經理人痛苦雙輸,追根究柢是經理人當初選才並未與策略適配,短線操作的結果就是同質性人太多,造成思考偏頗最後轉型困難。

員工認為依照老方法做好自己的事就好,忽視企業發展趨勢而不自思成長轉變,最後怨懟公司太殘忍,多年汗馬功勞當用過的衛生紙。在媒體橫行的世代裡,已經不可能有這樣的人願意參予公眾之事。在企業內部,沒有英明的主管,也不會有諸葛亮與一般猛士輔佐,大家靠馬屁度日,對公司沒有熱情,領薪水嘛,何必認真?寧可情願被罵到臭頭,領薪水當遮羞費,也不願意思考怎樣落實工作。至於主管,看開甚麼會說甚麼話,前腳說要改革,後腳就問員工瑣事。要改革,就要整體一起來。改的好改的成,大家吃香喝辣,改不好改不成,只是從一個火坑跳到另一個罷了。

在今天市場與國際競爭之下,爭取時間轉型變革已經是共識。看看 hTC 股價從股王到今天,究竟錯過哪些機會,外人不得而知,我們只能從鋼鐵人代言推敲一二,相信應該是不優,股東與投資者還願意給企業多久時間,已經不是單純自己所能決定了。

企業轉型都如此困難,何況治國?政府機構、財團法人與國營事業受僵化制度規章影響,誰跳出來改革誰下場淒涼,歷史以來沒幾個改革者善終,也有可能是改革者心急求速效,被少數改革失落者連線抓到把柄,如果最高層腦筋再昏庸無能,最後非但改革失敗最後鄉愿者當道,國力日衰也是必然的。誰說大事不能從小處看呢?

廣告
%d 位部落客按了讚: