群策群力 共創藍海商機

2013-08-03

當前企業面臨多重挑戰,一方面國際經濟情勢混沌不明,市場趨勢詭譎多變;另一方面商品服務差異化有限,一眛追求消費者無感的假性差異化,並不會帶來更多利潤空間,反而墮入無止境低投報率的不斷投資的輪迴之中。今天企業間已非單打獨鬥式的競爭型式,而是各自所率領的產銷體系間競爭,不只爭更低價更高效的商品,更是爭迎合消費者心理的服務。產銷體系間的競爭是「創意與創新」及「意志與執行力」的競賽,甚至是國家產業政策間的競爭,讓新商品服務無障礙地快速進入市場試煉是最高指導原則。產銷體系是一種價值鏈,透過約定方式積極互動,共同創造對消費者「有感價值」,這便是「價值共創」溝通平台。

要想及早進入市場,與天下創新者試比高,並須尋求兩大奧援,一是「產業促進者」,扮演商品服務商業化的關鍵智庫角色,為產業提供創新技術研發與商業模式,降低產業個別投資風險,以多點創新一點突破為指導原則;二是政府相關部門整合,制定產業發展政策,創造產業發展有利環境。「產業促進者」與政府相關部門必須藉由一套統一機制作為平台,使能具體有效溝通,以雙劍合璧之勢,作為產業發展後盾,並與產業鏈平台接軌,使技術服務發展政策與產業直接獲利相關,才能「把餅做大」,營造整體產業鏈的共同願景。
要想整合這三大平台,產業價值鏈、產業促進者,與政府相關部門,作有效溝通與執行,便必須要有一套整合意見框架,師法先進國家作法及新興創新國家如:新加坡、韓國近年來成功經驗,運用資通訊及雲端運算技術,並以一致管理機制配套,推動此三大平台從創新發想、策略擬定,到具體實踐的三位一體框架,稱之為「企業架構」。此「企業架構」框架,在先進國家早就行之有年,從政府發動,藉由電子化政府促成產業成功,再由產業發展成功增加就業,最終拉動國民有感幸福;否則就一如現況,三位多體的多頭馬車同時去往不同目的地,低效執行力拖垮科技創新,錯誤的策略可能比停滯不動帶來的傷害更大。

政府正仿照先進國家作法,積極推動「開放資料」策略,是推昇產業再次發展的關鍵,藉由政府釋出有價值低敏感資料集,讓國民更理解政府各項施政作為,立意良善。然而如何尋找有價值之資料集,卻是困難重重。想要藉由「開放資料」直接使國民有感,在國外顯有先例,畢竟大多數國民對政經數據生澀無感是通性,同時公務員對資料開放始終有「千夫所指」疑慮,不開放沒事,一開放卻有可能因資料有誤而惹禍上身,因此是否應該先研議使公務員負有限責任,以鼓勵代替責難,讓學術研究界先引用以創造台灣在地化知識,並讓產業界先引用以期策略精準先行,多聽意見開放有價值之資料集,避免空有政策卻無實用性,同時避免多頭馬車,必須要有統一的策略實踐框架,方能事半功備。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: