名嘴與公務員

2013-03-29

近來「罵政府」已經成為全民運動,一時之間政論節目「名嘴們」,搖身一變都是產業升級專家,勞保破產秘方走方郎中,更是提升就業顧問。但仔細一聽所謂的評析,似乎都是見樹而不見林,後知後覺之見。不禁想問:既然這些人這麼棒,為什麼去當行政院政務委員呢?在一深想:為什麼這些人可以成為「名嘴們」呢?真是因為他們的真知灼見,還是只是一場另類綜藝節目罷了。
今天勞保瀕臨破產之際,是「行政體系」拿不出具體辦法,還是立法院政客們政策買票的結果?不明就裡的民眾跟著潮流罵才顯得自己有看法,立法院政客們樂得輕鬆轉移焦點,好像都是「行政體系」無能所致,問題是勞保破產隱憂早就歷經多朝政府懸而未決,誰都不想被扣上「與勞工為敵」的大帽子,反正政策支票亂開,又不是花自己的錢,先當選再說。更有人大談起大學畢業薪水太低,會 5 國語言的還不是拿 2 萬多,都是企業黑心壓榨勞工,與 20 世紀馬克思信徒論述如出一轍。問題是:不是沒有高薪的工作,為何不爭取呢?他們說:「我沒社會經驗,所以高薪工作不會找我」;「學校沒教這工作需要的技能與知識,學生也都在唱歌玩耍,所以高薪工作我不會做」。隨便石頭一丟,一堆大學生被點到,但大學生=「大學生」嗎?教學大綱與課程設計都跟上時代需求嗎?老師們教學都生動有趣,能激發學生求知慾嗎?大學生每天掙扎於網路社群,電動玩具,與 KTV 中,下課一條龍,上課一條蟲。匆匆 4 年過去,那有甚麼競爭力?逼著大企業徵才舍下不合理門檻,限「台清交成」名校畢業生,如此惡性循環,到底誰該負責?政府高官都是飽學理想之士,幻想著追求大同世界,幻想著台灣國力=美國,幻想著公平正義,殊不知造就更多不公不義之事。隨著中小企業瓦解,一些大學不拚經世實用之學,只造就一批遊樂專家,再來夸言企業不公義,到底是誰該負責呢?甚麼時候台灣肯勇於面對自己,少點民粹,多點務實,我們前景才會一片光明。

尋找台灣未來產業方向,與擴大產業參與,讓青年有機會學習,應該是美事一樁。為甚麼會有一些拿國家預算的單位,承辦人心態會如此保守?有限度地開放給研究生見習,會有甚麼顧慮呢?研究對象與議題,皆與資訊安全,高科技機密無涉,讓青年對台灣產業有所認識,對公共事務熱忱,又有何不可呢?實在不解。前數日與政府智庫學者交換 Open Data 心得與看法,他告訴我公務員心態,他們不是不知道社會趨勢,也想要與民方便,但是社會氛圍讓他們動輒得咎,新聞媒體有立場地渲染放大,他們只好退縮。我聽了十分難過,台灣退步已經是全面性問題了。今早財經新聞報導,民間金融機構又要整併了,回想當初民間勢力團體四處陳情,形成社會共識,要開放銀行與電信,少數智者期期以為不可,被打入冷宮。如今才發現台灣市場小,根本無法養活那麼多家銀行跟電信公司,繞了一圈,回到原點,好像企業不大就無法跟國際競爭,今天的新興銀行跟電信公司股價不言可喻,讓政治插手經濟,下場就是內耗空轉,說來說去,都只是在爭誰當家罷了,下一代再繼續少子化,餅再委縮,那就不是幾家銀行併來併去的問題了。

廣告
%d 位部落客按了讚: