台灣「首席架構師」能量建置推動初探

2013-01-01

台灣經濟歷經多次經濟結構轉型,近年來經濟成長速度明顯趨緩,而亞洲各國經濟包括東協也快速發展,台灣經濟成長速度竟居亞洲四小龍末座,確實台灣經濟成長已面臨瓶頸。進一步探究主因,近年台灣經濟成長主要來源是國外需求,透過出口拉動,民間投資持續增加,提升就業率,從而帶動民間消費。然而在國內需求相對顯得疲弱下,台灣經濟成長率並未能轉化為生活果實,整體就業不振,薪資普遍降低,整個社會因此感到景氣低迷。既然台灣經濟成長出現瓶頸,各方產官學界智庫紛紛重新檢視過往發展模式,希望找出造成發展停滯癥結,並提出新發展方向與策略,也期望取得共鳴或呼應並形成社會共識。

台灣受限於國土幅員狹小、國內市場規模不大,屬淺碟式及外向型經濟,相較於國際大企業,台灣大多數企業仍屬中小企業,其經營模式不外乎是以加工、代工出口為主要產銷模式,除了部分受政府政策或法令誘導外,必須以更靈活、更有彈性之策略,以因應國際市場變化;許多雖扮演市場追隨者,卻仍能有效掌握市場脈動,透過分工合作取得市場商機,而逐漸發展茁壯,甚至在國際上嶄露頭角,實屬台灣之驕傲。台灣企業在此先天環境下成長發展過程中,迄今仍不易擺脫外在經營環境影響,此為國際化與地球村形成必然現象外,但如何協助產業在遽變環境下,掌握關鍵技術,強化產業價值鏈成員本身營運與財務體質,加速轉型,降低其受市場波動所帶來衝擊,實屬目前政府及產業輔導機構如:工業技術研究院(以下簡稱:工研院)等之重要推展課題之一。面對外在經營環境不斷變化,未來在輔導台灣產業時,有必要認清並融入與資訊科技相結合之知識經濟,已成為未來參與及保有市場優勢不可或缺條件,透過不斷創新與建立不易被仿製之特色,更是其中最重要之競爭利器。

台灣過去產業政策,主要著重於製造端,以大量生產及出口帶動整體產業及經濟發展,近年來面臨產業及出口結構過度集中、附加價值創造能力低等問題,加上東亞區域整合逐漸成形,國際競爭條件惡化,台灣產業轉型已刻不容緩。政府正推動「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳產業特色化」之產業轉型政策,透過徹底轉型,突破經濟發展困境。所謂產業政策,是指政府選擇某些特定產業加以扶植,以促進經濟發展,其理論基礎在以政府干預,彌補各種市場失靈,如:資訊不對稱、外部性或規模經濟。若作較廣義之定義,則產業政策可指增進資源配置效率及促進整體經濟成長之公共政策。

故此「三業四化」即為一種推動產業邁向價值創造導向之轉型政策,以做為產業變革之指導方針,從策略上再思考、組織上如何配合轉型、到充實變革管理內涵,使得產業能更快速、可靠、有彈性地因應市場需求變化,創造價值鏈成員多贏局面,進而塑造具有獨特性傲立於世界之產業。「產業價值鏈」(Industrial Value Chain)是一種自價值創造至市場交易之循環過程,由鏈節中之各成員如:客戶、供應商及產品服務提供者,共同從事一系列相互關聯活動,涵括如產品設計、生產、行銷、運送等。透過融合技術、原料和勞動力,加以組裝結合各項環節,形成最終商品,再藉由市場交易、消費等完成價值交換。而個別企業價值鏈則與其競爭策略規劃息息相關,欲達到最大價值創造,無非採用成本優勢或差異化兩大策略,其根本目的即為使獲利能力增加。

要想落實台灣產業轉型「三業四化」策略,必須要有宏觀視野,「博而精」之「轉型推手」群,從策略規劃,產業需求,關鍵技術,創新製造,到行銷服務,建立產業發展學習圈,充實產業轉型各種專業人才。「轉型推手」要有策略目標訂定與策略推動兩大核心能力,方能有序達成:(1) 經濟成長由量之提升轉為質量並重;(2) 優化產業結構,提高產業附加價值;(3) 增加服務產業出口;(4) 提升台灣軟實力,創造產業新優勢;(5) 開創出口新模式,增加服務貿易產值;(6) 打造體驗經濟基地,發展製造及服務業雙引擎新動力;(7) 研擬節能減碳具體方案,邁向永續社會;(8) 參與全球經濟整合及連結,豐富國際網絡與商機;以及 (9) 促進投資,擴增營運能量及就業機會等。

轉型策略乃是因應產業靈活性而設,分為「策略規劃」 (Strategy Planning) 與「目標實現」 (Strategy Implementation) 兩大進程;而「策略規劃」可細分為「可行性評估」 (Strategy Formulation) 與「計畫實施」;「目標實現」則可分為「作業規劃」 (Operative Planning) 與「監控評估」 (Monitoring & Evaluation) 等子進程。在轉型策略實踐過程中,必須隨時考量:(1) 策略方法標準化與一貫性 (Standardization); (2) 實施計畫模組化與彈性化 (Modulation);(3) 透過資通訊系統與實施計畫目的適配(Business & I/T Alignment),以及 (4) 各項作為與轉型策略適配等 (Strategy Fit) 。如此轉型策略思考與實踐是一種結構化思維 (Structure Thinking),在面對產業轉型錯綜複雜因子,能從多個構面進行思考,使目標清晰;深刻分析推敲導致問題出現原因,進而有系統地制定行動方案,具體評估實現目標所需資源;訂定具有資源可達成之具體方法,採取恰當、由廣而深之高績效手段,落實各項轉型策略目標。

結構化思維是一項重要管理技能,在策略規劃發展過程中,將成因、決策、計劃涵蓋時間維度,針對其不同進程採用不同戰術,是一種“視角多元性,影響跨期性,及層級互適性”之思考方式,具有能夠快速完成方案,而且條理清晰,重點突出,容易獲得各方「利益關係人」 (Stakeholders) 共識與認同;能夠制定出周密策略實踐計劃,從而使實踐活動緊密扣合策略主軸;能夠有條不紊地應付複雜糾葛問題,快速反應市場需求等優點。

轉型策略結構化思考要旨在於有效溝通與精準執行,與各方「利益關係人」達成策略共識並非易事,其認知差距源因於:(1) 對於構念表達缺乏精準定義與系統化符號;(2) 涵括性構念描述缺乏說明其組成構念間關係為何;(3) 各構念間聯繫行為如何,其相對強度為何;(4) 構念隨時間受外在環境影響發生演化,字義相同但在不同時空其內涵未必相同;(5) 構念發展成熟如何轉化為行動方案,如何與專案計畫執行接軌;以及 (6) 構念間非線性因果關係,形成反饋迴路等,使得參與討論各方對於構念流於各自解讀,依個人認知偏好擴大或減損構念真實意涵,當專案組織龐雜,層層轉述認知偏好構念,常發生與原策略失真、失焦,甚至錯誤解讀之事。「利益關係人」各有其本位思考與認知偏好,傳遞構念時受其主觀意識支配,而構念接收者亦有其本位思考與認知偏好,因此構念傳遞與接收均易產生「雜訊」,最終影響轉型策略整體構念傳遞之有效性。

企業架構框架(Enterprise Architecture Framework,以下簡稱:企業架構)是結構化思維具體實踐之方法,透過嚴謹結構化描述語言(Architecture Description Language,以下簡稱:ADL),將策略構念至計畫實施均以塑模方式(Modeling)做為全方位溝通工具,結合資訊系統使策略實踐更有效率。「企業架構」具體實施步驟與產業轉型策略實踐所需之進程充分密合:(1) 策略對話階段(Strategic Dialogs)—確保產業轉型策略方向與實現方法能產生共識;(2) 產業轉型情境扣合階段(Business Cases)—指明產業轉型與內外在環境扣合之情境;(3) 轉型情境解決方案訂定階段(Business Case Elaboration)—研議解決方案概廓,評估可能帶來之衝擊,推算所需財務支持,進而提出細部可執行計畫;以及 (4) 轉型方案執行一致且靈活性(Coherence and Agility)階段—結合跨領域人才,從多面向思考問題,靈活地運用資訊系統,隨時與轉型策略扣合,動態地調整應變計畫,衍生隨時間軸變化之產業轉型策略。

因此「產業轉型企業架構框架」必須加強跨領域人才培養,特別是以全方位系統思考「轉型推手」之養成,在實施「企業架構」之先進國家政府及國際大企業中,被稱之為「首席架構師」(Chief Architect),其職能要求十分廣闊多元,要具備跨領域與系統架構整合能力。「首席架構師」要能與多方「利益關係人」達成轉型策略共識,指出轉型價值與實施方法可行性,同時指揮轉型計畫實施團隊,保持對問題一致之認知,與擬定可接受之解決方案。「首席架構師」把產業轉型策略與實踐視為整體,具備系統觀(System Perspective)與能力成熟度(Capability Maturity)意識,方能確保整個轉型計畫得以成功實踐。

產業轉型是台灣產業結構優化重要手段,必須要透過跨領域發展以提高產值,帶動傳統產業在既有產值下讓品質提升,從科技上強調資通訊應用與技術創新,改善產品開發及營運模式品質,以創新設計、發展自主品牌,與改善生產環境做為產業轉型成功重要手段 (經濟部工業局, 2010)。有鑑於此,工研院產業學院(以下簡稱:產業學院)從分析台灣當前產業問題入手,探討如何落實政府產業轉型「三業四化」策略,並參考國際先進國家作法,從培育「首席架構師」入手,加強從策略制定,研究發展,到產業推廣一條鞭作法,以緊密結合轉型策略與實施,運用資通訊技術,強化產業轉型機制。透過「首席架構師」養成訓練,以種子教官模式(Train the Trainer Model)扮演學習中堅角色,帶動科技專案組織內部改造,透過「企業架構方法」實踐虛擬社群,進而產生蝴蝶效應,加速達成產業轉型目標。

研訓計畫在策略上要先由「首席架構師」帶領科技專案計畫轉型,有效帶動產業整體能力提升與產業結構優化。然而應如何符合教育原理,探索包含企業架構之其他管理方法是否滿足任務需求,以「本研訓計畫」做為研究個案,檢視研訓成果是否與產業轉型及科技專案規劃適配,是為本研究重點。本研究從 (1)「產業價值創造模式」著眼,說明產業轉型方向並提出架構模型;(2) 「產業策略規劃與目標實踐方法」探討產業轉型進程中,可資援引之管理方法及其介紹; (3) 「企業架構方法」說明具體方法內涵與如何實踐,使產業轉型進程中獲得效益;(4) 「成果導向式教育方法」說明「本研訓計畫」所依據之教育理論,如何設計課程與教學大綱,建立有效學習評估機制,以確保學習成果;(5) 「個案研究」探討「企業架構方法」適配於產業轉型情境之具體作法為何;(6)「個案成果討論」檢視「企業架構方法」與科技專案計畫適配性如何,在推動新興產業進程中,應如何規劃設計;以及 (7)「個案結論與未來研訓建議」總結「本研訓計畫」成果及貢獻,具體實踐並呼應台灣高階人才培育政策方向,探討各國政府推動產業發展手段,將產業發展提升至國家競爭力層次,並納入電子化政府之一環,以加速政府各權責機構統合與民間產業策略無縫接軌,使政府了解產業政策上需要,產業了解政府策略大方向,提升雙向溝通品質,共同為國家發展而努力。

廣告
%d 位部落客按了讚: