產業策略規劃與目標實踐方法

2013-01-01

策略選擇就是假設產業在面對多變之外在環境時,對於其資源分配與策略手段之履行有自由判斷之能力與執行之自主性。換言之,產業轉型策略推動者—產業促進者與跨部會整合—對於產業轉型目標與策略型態 (前瞻型、防衛型、反應型) 之選擇,會隨著外在環境與產業發展時期之不同而有所差異。在策略理論中有多元性主張:(1) 計劃學派(Plan Approach)—又稱為古典學派,是由上至下之策略,以「結構追隨策略」為主,包括垂直整合策略、水平整合策略、多角化策略等;(2) 創發學派(Emergent Approach)—是由下至上之策略,與計劃學派雖然在經營目的上,同屬追求產業成長,但在策略形成過程中有截然不同見解,產業決策不僅是由上往下型計劃策略,也可由個別指標型企業主導發起或調整產業整體策略行動,策略實踐與策略規劃互為影響均受時間及內外在環境變化;(3) 定位學派(Position Approach)—由外至內之策略,探討產業資源分配及策略運用,如波特五力分析、價值鏈競合關係等;及 (4) 資源學派(Resource Approach)—是由內而外之策略,從資源角度解釋產業競爭優勢來源與維持方法,認為資源是產業能力起源,而能力則是透過學習成為競爭優勢來源,取得關鍵資源(具有不可模仿、獨特、稀少和價值性存在)後,必須採取必要手段不使競爭對手輕易模仿。本研究依據常用策略規畫與實踐方法分別簡述如後,並與策略理論相互對應,探索是否適配產業轉型策略所需之實踐方法要旨。

在產業發展策略及協調框架中分為:(1) 產業發展發起期;(2) 策略規劃期;(3) 實踐與策略協調期;以及 (4) 策略評估與檢討期等四大進程。在策略規劃期涵蓋:(1) 策略分析;(2) 願景宣式;(3) 成長定位;(4) 產業改進目標;(5) 其他針對性策略等活動。在策略分析中可進行:(1) 情境分析—藉由改變某些目前經營模式假設,參考可能科技及環境發展趨勢,建立某未來假想情境,藉此判斷預測事件未來優勢與可行性;(2) 移轉份額分析—將某特定區域在某時期經濟總量變動分為三個分量,即份額分量」、「結構偏離分量」和「競爭力偏離分量」,以此說明區域經濟發展和衰退原因,評價區域經濟結構優劣和自身競爭力強弱—找出區域具有相對競爭優勢產業部門,進而確定區域未來經濟發展合理方向和產業結構調整原則;(3) 優勢-劣勢-機會與威脅分析;以及 (4) 競爭者分析—建立競爭者剖面可對現存及潛在競爭者優勢與弱勢,提供完整分析,以分辨競爭機會與威脅,進而提供攻擊性與防衛性策略內涵等。為確保產業發展成功,實現策略地圖願景完成任務,需要有七大策略推動力:(1) 整合價值鏈提升效率與生產力;(2) 強化產業形象;(3) 追求高品質與注重勞工安全;(4) 提升產業發展人力資源能力;(5) 創新服務與產品;(6) 應用資通訊科技;以及 (7) 拓展國際行銷能力等。同時策略推動力需要八大關鍵成功要素支撐:(1) 生產力;(2) 品質;(3) 人力資源;(4) 知識;(5) 創新;(6) 綠色友善環境;(7) 持續發展;以及 (8) 追求專業等。

產業轉型策略考量因素眾多,許多策略考量彼此互為因果相互牽動,轉型策略旨在建構價值群組(Value Constellation)—乃為一價值創造體系,其目的是為能進行系統化之社會創新,透過價值網絡(Value Network)強調如何重新定義產業鏈成員角色,產生新組合以創造新價值,使產業核心能力(Core Competence) 能切合市場需求,因此應該探索:(1) 競爭策略利基—依需求、供給,與外在條件建構差異化價值群組,要價值創造做為競爭型態;(2) 以市場需求為本—善用科技化服務,掌握市場需求,在服務傳遞過程中隨時與市場良好互動保持需求靈敏度;(3) 群組資源支援 –整合產業價值鏈內外部資源,透過科技化應用即時交流及共享,使價值群組之活動能夠彈性調整並具有綿密性,達到提高創新運作模式以快速回應市場需求;以及 (4) 跨領域合作關係—在價值群組創新服務模式下,促進跨領域合作環境形成,由於科技進步改變經營環境特性,致使產業界線模糊,跨領域合作發展契機儼然成熟,只要是能夠及時掌握顧市場變化,多元創新均可視為合作發展機會等。為此產業轉型策略與實踐方法需要能具體貫穿價值群組建構所有發展過程,將產業轉型策略轉換成營運實踐方法之行動層面,必須能基於產業自身實力,對比競爭對手,分析產業外部環境變化影響,可能對產業帶來之機會與所面臨之挑戰,逐步層次條理清晰地細化策略目標,輔助「產業轉型策略推動者」釐清與判準產業轉型成功所需之具體決定因素,進而明確該產業轉型涉及範圍之最佳戰略方法。

廣告
%d 位部落客按了讚: