資訊服務產業轉型

2012-08-19

近年來許多以硬體銷售為主之資訊業者,由於身處僧多粥少之「紅海戰場」,利潤低,服務成本高,以致經營困難。這些資訊業者以代理銷售國外服務器與儲存設備為主,在設備原廠主導了客戶需求、產品售價下,提供加值服務。往往因利潤空間有限,又被客戶永無休止之服務侵蝕利潤下,無不憚精竭智思考下一個新商業模型,創造有價值之新服務,湧向「藍海市場」。研究案例目前已銷售進口品牌 UNIX 服務器為主,為釐清所處經營問題,採用 STEP (Social-Technology-Economic-Political) 分析框架,探討「藍海市場」出路。分別依構面說明如后:

社會構面:愈來愈多的應用系統運行平台轉離 UNIX 作業系統,企業用戶遷就應用系統而轉至其他作業系統平台。UNIX 平台支價性比逐漸不能吸引企業用戶,CPU 效能愈來愈佳,超過許多應用之運行需求,故而轉向至至其他作業系統平台。企業用戶在全球開放風潮下,不願意被某些廠家之 UNIX 系統所綁住,而轉向至 Linux 與擁抱開源軟體。

科技構面:企業用戶追求一套與業務成長同步之資訊系統,它是經營規模、應用系統,及專屬服務驅動的。企業已經積累可觀之資料,如何將資料轉化為資訊,再進階至指導商業模式,是目前 Big Data 最夯之議題。

經濟構面:UNIX 服務器面臨競爭產品與廠商面夾擊。INTEL CPU 價性比愈來愈吸引企業用戶,加上許多專屬服務如:資料處理專用服務器,一些企業用戶寧可被專屬系統廠商所綁架,而已不願再走回一般處理用途之 UNIX 服務器。其他競爭廠商紛紛棄 UNIX 平台,造成市場論述 UNIX 優點者趨少,在眾口鑠金效應下,似乎過去長期使用之 UNIX 平台一無是處之假象。

政策構面:UNIX 服務器定價策略現階段仍屬僵化,定價者沉醉於過去之風光歲月,繼續追求已逐漸萎縮之高利潤市場。產品加值商獲利能力下滑,所能附加可營收之服務愈來愈少,產品加值商另謀出路勢所必然。設備商內部產品劃分壁壘分明,無視於企業用戶整體需求之必要性,各部門為追求自身最大利益下,不惜犧牲公司總體利益,這正墮入系統動力學「惡性競爭」基模所描述之窘境。

廣告
%d 位部落客按了讚: