目標式思考模型(Objective Thinking Model)

2011-09-27

常有人透過不同形式的問題問我:要怎樣去思考一套解決問題具體模式,比如說,想要創新服務,想要行銷產品,甚至想要經世致用所學等等。其實這些問題有共同的本質:就是要怎樣去建立一個思考的模型,解決具體的問題,也就是『求其放心』,尋找那個失去的本心。從服務工程的角度,

『目標』是藉由『程序』所達成,『程序』就是產出的過程,而產出則必須要有『輸入』。許多人找不出該有哪些『輸入』,是因為『環境』觀察的不夠透徹,找不到問題的本質,也有一些人有很好的構想(產品/服務),卻不知怎樣去行銷,也就是『輸出』。只有透過『輸出』才能影響外在『環境』,質化為對自己有利的『輸入』,再產生更具競爭性的產品與服務,強化『輸出』達成最終目標。然而在『輸出』過程中,內造反省,回饋『輸入』,精化『程序』,修正『輸出』,形成一套迴路機制。這個『目標式思考模型』應用很廣,大凡想要達成一個目標,大概都能是用。舉例來說,現在『雲端運算』超夯,你是公司的策略士,想要搭這班列車,為公司找出新服務,或是想要行銷已有的產品服務,就可以應用這個模型。首先,要觀察『環境』有哪些角度可以切入,也就是市場缺什麼,接著要定義『產出』,看看切入後對『環境』的影響。『產出』被定義後,『輸入』與『程序』就自然清楚,計算總耗時,儘快上市,收集市場反應,送入回饋,修正『輸入』,如此週而復始。看看 Apple 產品策略,iPhone 1,2,3,4,5 接續在一年內產出,購買 iPhone 的人哪裡是因為『需求』?而是『炫耀』在作祟,這跟開法拉利沒啥不同。這也給 TAM 科技接受模式,一記沈重地打擊,認知易用(Perceived Ease-of-Use)與認知有用(Perceived Usefulness)以不足以說明 iPhone 現象,因為即使 HTC 與 Sony Ericsson 產品都滿足 TAM 但仍不敵 Apple 魅力,可見應該另有重要的構面(Construct)沒有找到,那就是 Perceived Show-off 認知炫耀,這就是我的假說(Hypothesis)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: