阿凡達〈Avatar〉觀後感

2010-01-02

好萊塢〈Hollywood〉在通俗娛樂之同時,也輸出西方觀點文化,鮮有自我反省故事情節,阿凡達〈Avatar〉就是其中一部。
故事情節反省了這 200 年來,帝國主義假藉各種偽善名義,向弱勢國家行掠奪資源之實。

Avatar

但遭掠奪國家們何以成為帝國主義槍炮下之弱勢呢?總結來說,有 2 個主因:

  • 匹夫無罪,懷璧其罪 ─ 資源與商業利益
  • 漠視了世界主流脈動,成為科技落伍被奴役之群

“驅逐韃虜,恢復中華” !漢人推翻蒙古人統治,卻一手建立了中華歷史以來,少有殺戮最重,政治最腐敗黑暗的大明朝。這又帶給我們今天什麼啟示?明成祖派鄭和下西洋,一方面尋找惠帝餘黨,一方面樹立國威,當時的大明朝在世界上亦屬列強之一,但之後錯過了西方文藝復興(Renaissance ),與世界主流脈動接軌之機緣,其結果要後世中華民族全體用血淚來償付。

明朝疆域
明朝疆域
基督之埋葬
基督之埋葬
Milan Duomo Cathedral
Milan Duomo 大教堂

清朝康熙皇帝在簽訂尼布楚條約時,應該已經清楚歐洲在科技上之領先,但是絲毫未採取吸收先進科技,瞭解天下大勢所趨,反而自大地漠視了世界主流脈動,錯過西方工業革命,其後果帶給中華民族 200 餘年之浩劫與恥辱。

尼布楚
尼布楚
清聖祖康熙
清聖祖康熙
工業革命
工業革命

鄂圖曼土耳其帝國〈Ottoman〉曾經叱吒風雲於歐亞非三大洲,將伊斯蘭教推向世界的頂峰,但何以自 17 世紀起至今日,伊斯蘭世界仍然四分五裂?而英國當時為覬覦中東石油,不負責任口頭外交的後果,也造成今天中東問題永世無解的僵局。居於弱勢的伊斯蘭世界,捨奮發自強之路不走,卻將與基督教世界間的仇恨對抗,不斷地教育下一代,讓下一代繼續著上一代的悲慘命運,究竟仇恨教育能為下一代帶來什麼益處?最終還是在被他人統治與被掠奪奴役的輪迴之中。

Ottoman
Ottoman 疆域
Ottoman 首都-Edirne
Ottoman 首都 Edirne
Ottoman Byzantine
拜占庭〈Byzantine〉

希特勒曾經是德國民意支持度最高的領袖,偏狹的種族純化運動,屠殺 600 萬猶太人;妄想稱霸歐洲,發動第二次世界大戰,卻幾乎為德國帶來亡國滅種之災。幾句動人的口號與虛幻的理想,操弄著整個德國人民心,民粹式的政治,究竟給人民帶來什麼益處?

希特勒
希特勒
納粹空軍元帥-戈林
納粹空軍元帥-戈林
納粹元帥-龍美爾
納粹元帥-龍美爾
納粹黨衛軍
納粹黨衛軍

歷史的悲劇,是一連串愚蠢的錯誤所造成。愚蠢的人們甘於被政客與顛倒是非的媒體操弄,造成今天少數經濟強勢階層假政商勾結,掠奪社會財富;某些經濟弱勢階層,長期甘於接受政客與媒體傳播社會仇恨教育,眛於世界主流大勢,餵以烏托邦不可能實現的夢想,只要仇恨能得以延續,不惜毀壞普世價值,最終真正受害的還不是經濟弱勢階層?又能真正帶給社會什麼好的結局?

社會正重複著歷史過往的軌跡,在這面鏡子前面,只有大智慧才能看清楚某些政客與媒體邪惡的本質,難道兩岸這 60 幾年來彼此爭鬥,我們自己都看不清楚歷史的演進?爭權奪利與烏托邦運動之後,還不是只是換誰當家而已嗎?這真是我們逃避不了的宿命嗎?同文同種的我們,真有不共戴天之仇?這又到底為著什麼?是政客集團的利益,還是我們自己呢?值得大家省思!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: